В Мтф.25:14-30 сказана притча Иисусом о талантах. Я предлагаю уразуметь риски и участие Бога при умножении талантов верующими, вверенными Господом нам.
Во первых в виде таланта, хотя это только как пример, были взяты Иисусом какие-то материальные ценности. Может быть, деньги или серебро и т. д. Т. е. речь шла о том, за, что сражается мир. То, что достается со сражением с конкуренцией. А тогда зачем бы скрывший талант, боялся его употребить? Видимо были риски, если смотреть плотским взглядом. Он просто побоялся в конкуренции утратить талант. Это же происходит сплошь и рядом. Люди теряют состояния, имения или даже кредиты. Т. е. по-человечески он поступил мудро! Не рискнул. Но Иисусу не понравилось. Более того даже вызвало гнев с последствиями (ад).
Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Когда Бог давал таланты, Он знал об акулах бизнеса в миру? Наверное, да! Но, тем не менее, дал и поручил употребить (вложить) в дело. Не сказано, что умножившие талант окончили институт народно хозяйства? Нет. Или в прошлом были депутатами. Не сказано. Разница была только в силе. Значит, сегодня это может каждый независимо от образования или сноровки. Надо только рискнуть и сделать шаг веры. Тем более из притчи известно окончание процесса, надо только верить в причту Христову. И возвращаясь к Богу, я не думаю, что Он пустил дело на самотек. Наверняка контролировал процесс умножения, который зависел только от Него. Ведь это Он дал поручение.
Сделаем выводы о наших рисках в случае послушания. Они минимальны, т. к. за их (талантов) умножение берется Сам Господь. И что происходит дальше? Бог их благословляет, за риск и послушание говоря, что дам десять городов!
Чему мы научились? Умножать таланты и быть послушным Евангельским притчам – благословение! АМИНЬ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Мысли про саммит - Олег Шорсткин Буду признателен за ваши мысли. Пишите здесь или на страничку: www.doposle.ru/add/index.php?show=320
Заранее благодарю.
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).