Бывают ситуации, когда молодые люди вырастают в хороших христианских семьях и с детства приучаются к благочестию. Но иногда благочестие может им наскучить и тогда у них возникает желание попробовать грех. Некоторые пробуют наркотики и становятся наркоманами. Это дает им сначала острые ощущения от новых знаний и нового опыта, которого они не имели раньше, но потом наркотики разрушают их жизнь.
Это похоже на историю Адама и Евы. Они были счастливы в раю и преуспевали в познании добра, находясь в воле Божьей. Но съев плод от дерева познания добра и зла, ослушались Бога и впервые поняли, что такое зло, а также то, чем оно отличается от добра:
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…»
(Книга Бытие 3:22)
Иногда это место Писания неверно воспринимается, так как его можно понять таким образом, что до грехопадения Адам не знал ни добра, ни зла. Но это неправильное понимание. Адам и Ева знали, что такое добро, но не знали зла и поэтому не знали, чем оно отличается от добра. После грехопадения их уровень знаний о зле увеличился, но уровень знаний о добре уменьшился, т.к. они были изгнаны из рая и утратили свободное общение с Богом.
Именно так следует понимать и предысторию грехопадения:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание…»
(Книга Бытие 3:6)
Это место Писания также иногда неправильно понимают, думая, что Ева была чрезвычайно глупа и хотела поумнеть, получив знания. Но это неверное понимание. Она не стала умнее, согрешив. Поменялся лишь тип ее знаний. Она стала больше знать о зле, но меньше о добре. В целом же, общий уровень знаний только уменьшился, так как непослушание Богу всегда имеет КПД меньше 100 %. Человек получает знания о зле, но теряет все равно больше за счет потери знаний о добре, вследствие деградации.
Поэтому настоящей ценностью является не знания о добре и зле, а вера, доверие Богу. В этом случае жизнь человека становится гармоничной и здравой – он преуспевает в познании добра, живя в Божьей воле. И чем раньше у человека получится придти к вере, тем лучше. Иногда человек согрешает, как блудный сын в известной притче (Лук 15 гл). Познает, что такое зло и чем оно отличается от добра, и лишь затем обретает веру, обращаясь к Отцу. Но лучше обретать веру сразу, не углубляясь в грех и познание зла. Так как это не облегчает, а усложняет обратный путь к Богу.
Например, апостол Фома потерял веру после крестной смерти Иисуса Христа. Когда ему друзья апостолы сказали о воскресении Господа, то он не поверил. И лишь позднее, увидев воскресшего Христа, он уверовал. На что Господь сказал:
«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»
(Св. Евангелие от Иоанна 20:29)
Поэтому можно уверовать в Бога так, как Фома или как блудный сын – после этапа соблазна и неверия. Но лучше, блаженнее, без этого. Чем раньше человек уверует, тем лучше. Так сказал Господь.
Окончание истории человечества будет обратным отражением ее начала. Если в начале Адам и Ева захотели приобрести знания о зле (и разнице между добром и злом), то в конце истории народ Божий откажется от этого знания:
«…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»
(Первое послание к Коринфянам 13:8)
Здесь, опять же, как и в первых главах Бытия, имеются ввиду не знания как таковые, а именно знания о зле и о том, чем оно отличается от добра. Поэтому в новом мире после воскресения праведников знания, безусловно, останутся, но лишь знания о добре, как и было изначально у Адама и Евы. То есть знания о том, что находится в воле Божьей, которой покорятся все верные Господу. Уровень этих знаний в целом станет несравненно выше. КПД действий человека наконец-то вернется к 100 %-ной отметке. А значит, исчезнут побочные эффекты знания о зле в виде разрушения природы, болезней и смерти. Будет создана новая земля и новое небо, которые не будут разрушены грехом и его пагубными последствиями.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Когда это будет? (Три вопроса в одном-3) - Николай Погребняк Это третья, завершающая часть работы по изучению пророчеств Священного Писания о конце Века Сего и Втором Пришествии Иисуса Христа. Здесь рассмотрены пророчества Священного Писания о Втором Пришествии Иисуса Христа: как это будет происходить, как будет выглядеть Иисус Христос, какой будет Церковь и что произойдет на Небе и на земле после Восхищения Церкви, и многое другое.
Публицистика : Что для нас первично? - Эльмир Давайте вместе задумаемся на правильном ли, мы пути?
Приведет ли, наша позиция по вере в тот дом, который приготовил для нас Сын Бога Живого?
По Его второму пришествию найдет ли, Он ВЕРУ на Земле?
Проза : После Пасхи - Николай Погребняк И вот – Пасха! Церкви в нашей деревне не было, да и верующих, в общем-то, не было: об Иисусе Христе никто толком ничего не знал, да и знать не стремился, но все восклицали: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" – и обнимались, и целовались, и застолье в каждом доме, и за каждым столом, провозгласив тост "Ну, за праздник!", чокались стопками с самогонкой. Мы же, ребятишки, с восторгом "чокались" подаренными крашеными яйцами и радовались конфетам, точно ещё раз встречали Новый год.